2005年 12月 18日
食パン(プルマン)作り
プルマンと言う、いわゆる食パンを作ってみました。
これは次回、来年になってから教室で習うパンなので予習ですw

部屋が乾燥していたせいか、テキストの分量では水分が足りなかったみたい。
手捏ねの段階ですでにうまくいかずイライラ。。(○`ε´○)
あ~~こんなにコネるのに時間かけちゃだめだ~~~と半分泣きが入る。(/_<。)
無理やり生地をまとめて発酵し、なんとか形になるも、やはり最終発酵が膨らみきらず。。
_| ̄|○ ガックリ。

それでもなんとか焼きあがりました。

e0008329_22125640.jpg

やはり膨らみが足りなかったため、見た目が小さい~~。
食パンなのに形が四角になってないよぅ~。

焼いて食べてみたら、ふわふわというより、ずっしりもっちり、という感じでした。
おいしかったけど、まだまだ修行が足りないと思い知らされたのでした。。
パン作りって難しい~。
[PR]
by creme_dange | 2005-12-18 22:22 | お菓子とパン♪
<< アマポーラ  ピザランチ  1... 蒲田の「ニーハオ」で羽付き餃子 >>