2006年 11月 18日
パン教室にて  クロワッサンいろいろ
先日のパン教室、パート4の4回目。
クロワッサンの応用編でした。

生地は全く同じだけれど、形を変えたりトッピングしたりとけっこう忙しい(^^;
生地にバターをはさんで、のばしてたたんで冷蔵庫、を繰り返すから
けっこうたいへ~ん!
べったりくっつかないように粉を巻くからエプロンも服も粉だらけ(^^;;

e0008329_2030164.jpg3種類できました~♪

e0008329_20302515.jpgツイスト

生地を丸めて、真ん中から縦に切って層が上になるように三つ編み。
パウンド型で焼きました。

アツアツがめちゃうまです!

e0008329_20304260.jpgクレセント

大きめのクロワッサンです

サクサク♪

e0008329_2031268.jpgクレセントオザマンド

アーモンドプードルと砂糖と卵白を混ぜたものをクレセントの生地の上からかけて焼きました。
甘くておいし~~
これ大好きです♪

家でもやってみたいけど、かなり広い範囲で粉を撒き散らす可能性大w
ボヤボヤしてるとバターが溶けてしまうので、手早くやらないといけないし
自宅でやるのは大変かも。。


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by creme_dange | 2006-11-18 20:39 | お菓子とパン♪
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