2007年 03月 20日
日本橋 玉ゐ
日本橋までおいしいあなごを食べに行ってきました~!

11時開店、一番乗りですw
並んでいるかと思って張り切りすぎちゃった。

天然物のあなごを使っているそうで、仕上げは「煮あげ」と「焼きあげ」の二種類。

箱めし(小箱)1600円ではあなごが一枚。
箱めし(中箱)2800円ではあなごが二枚。

中箱にすると「煮あげ」「焼きあげ」一枚ずつにすることも可能ですが
この店のあとにまだ食べる予定があったので、小箱の「煮あげ」「焼きあげ」1つずつ注文。
半分ずつ食べよう、ということになりましたw

e0008329_14523479.jpg箱めし(小箱)セット
香の物、お椀付き

お出汁(+200円)追加

あなご一枚用だから箱も細身。
でもご飯の量は同じらしい。
(大盛無料)

e0008329_14524820.jpg「焼きあげ」

焼きあなごウマーい!
うなぎみたいにギトギトしてないからすごくあっさりしてる。
やわらかくてほわほわ。

小箱には肝がないのね。。


半分食べたところで箱を交換。「煮あげ」もいただきました。
「煮あげ」はもっと柔らかい!ご飯からはがせないくらいにふわふわです。
こっちの方がさらにあっさり。

e0008329_1502641.jpgあらかじめ取り分けておいたあなご達
薬味がなくなってしまった~(゜m゜*)

温かいお出汁をいただいて。。

e0008329_1504235.jpgほぐしていただいたら「煮あげ」「焼きあげ」の区別がつかなくなったw

このお出汁がとってもおいしくて幸せ~

やはり小箱だと思いっきりあなごを味わえませんね~。
あとに予定がなければ中箱いったんだけど。。

帰る頃には並んでいる状態でした。早めの来店がおすすめです。

e0008329_15143868.jpgのれんもかわいいです~

日本橋 玉ゐ 本店
住所:中央区日本橋2-9-9
電話:03-3272-3227
営業時間:平日 11:00~14:00 17:00~21:30 (L.O.21:00)
  土・日・祝 11:30~2030 (L.O.20:00)


[PR]
by creme_dange | 2007-03-20 22:13 | ランチ♪
<< ミキモトラウンジ@銀座 パン教室にて ロイヤルミルクテ... >>